Летом 2025 года исполняется 224 года со дня одной из важнейших вех в истории часового искусства – дня, когда в 1801 году Абрахам-Луи Бреге получил патент на своё легендарное изобретение – турбийон. Тогда во Франции использовался республиканский календарь, введённый после Революции, чтобы дистанцироваться от роялистских традиций. Эта система делила год на 12 равных месяцев по 30 дней, с добавлением пяти или шести дней в конце для соответствия солнечному году. Патент Бреге был подан в месяц мессидора, названный в честь латинского слова, означающего «урожай». В официальных документах указана дата 7 мессидора IX года, что соответствует 26 июня по григорианскому календарю.
В ознаменование этого выдающегося достижения Breguet представил часы Classique Tourbillon Sidéral 7255. Это может показаться неожиданным, учитывая богатую историю бренда, связанную с турбийоном, но Breguet впервые представил парящий турбийон. В данном случае Sidéral отсылает не к звездному времени, а к космической эстетике часов, а именно к их циферблату из авантюриновой эмали, который напоминает звездное ночное небо.
Помимо того, что это парящий турбийон, это также загадочный турбийон. Breguet впервые исследовал эту концепцию в 2007 году с Classique Tourbillon Messidor 5335. В то время загадочные наручные часы были довольно редки; Cartier оставалось шесть лет до выпуска своих первых загадочных наручных часов. Единственными часами, которые баловались этой темой, были трилогия турбийонов Томаса Прешера и Corum Tourbillon Saphir. Последние, в интересном повороте, отличались механизмом, казалось бы, подвешенным без мостов и платин. Обе модели были упомянуты в патенте, поданном Breguet в 2004 году, и Classique Tourbillon Messidor 5335 был задуман как чистейшее выражение концепции, устраняющее любую видимую механическую связь с турбийоном. Новые Classique Tourbillon Sidéral 7255 механически почти идентичны Messidor 5335, а ключевым отличием является конструкция самого турбийона.
Как и во всех предыдущих юбилейных выпусках, корпус изготовлен из нового фирменного золотого сплава Breguet Gold. Это сплав золота, серебра, меди и палладия. Палладий придаёт металлу более нейтральный оттенок между жёлтым и розовым золотом, а также повышает его устойчивость к изменению цвета со временем. Пропорции часов компактнее, чем Messidor 5335, диаметром 38 мм, хотя и немного толще — 10,2 мм. Увеличение высоты было осознанным решением, позволившим поднять турбийон на 0,9 мм над циферблатом для более выразительного визуального эффекта.
Циферблат часов Classique Tourbillon Sidéral 7255 также является первым для Breguet, где используется авантюриновая эмаль – техника, ранее внедренная дочерним брендом Omega. Это не просто лист авантюринового стекла, помещенный под стрелки. Breguet обработал авантюрин как настоящую эмаль, подвергнув его обработке методом grand feu.
В отличие от традиционных авантюриновых циферблатов, которые обычно вырезаются из цельного авантюринового стекла, Breguet начинает с порошка авантюринового стекла, как это делается с традиционной эмалью. Однако этот порошок не идентичен стандартному эмалированному порошку; зерна должны быть немного крупнее, чтобы сохранить характерный блеск медных включений, взвешенных в стекле. Затем этот порошок наносится последовательными слоями на заготовку циферблата, каждый из которых обжигается в печи при температуре более 800 °C. Для достижения желаемой глубины и блеска требуется не менее пяти обжигов. Однако каждый этап процесса сопряжен с риском, поскольку частицы меди особенно летучи при столь высоких температурах. Также крайне важно контролировать распределение и осаждение эмали во время каждого обжига. Breguet разработал циферблат со структурными границами: золотое основание имеет приподнятый ободок и золотой безель турбийона. Вместе они действуют как удерживающие стенки, удерживая эмаль в четких границах во время обжига.
В результате получился циферблат, сочетающий в себе сияющую глубину эмали с космическим мерцанием авантюринового стекла. Стрелки, накладные цифры Breguet, а также надписи «Breguet» и «Tourbillon» выполнены из золота Breguet, как и само кольцо с синим PVD-покрытием. По бокам от отметки «6 часов» находятся секретные подписи Breguet, которые исторически использовались компанией A.L.-Breguet в качестве меры защиты от подделок.
Механизм внутри – калибр 187M1 – интересен тем, что все компоненты пришлось искусно сместить, чтобы они не загромождали визуально пространство вокруг турбийона. Барабан и ходовая часть смещены влево от механизма, напротив заводной головки. Промежуточные заводные колеса установлены для преодоления расстояния до храпового механизма барабана, а механизм расположен выше центральной линии и приводится в движение непосредственно барабаном. Основной принцип часов-загадок хорошо известен: детали поддерживаются прозрачными сапфировыми дисками, которые приводятся в движение зубьями шестерён на металлических ободах. Тем не менее, он интересен, особенно тем, чем отличается от Messidor 5335.
На первый взгляд, загадочные турбийоны могут показаться парящими турбийонами, поскольку у них нет выступающего верхнего моста, поддерживающего каретку на платине. Отсутствие видимой опоры создаёт иллюзию свободного парения каретки в пространстве, вращающейся без каких-либо механических креплений. В действительности, как и в модели Messidor 5335, турбийон поддерживается с обеих сторон; как верхняя, так и нижняя оси каретки турбийона установлены на камнях, которые, в свою очередь, установлены в прозрачные сапфировые диски. Однако в модели Classique Tourbillon Sidéral 7255 верхний сапфировый мост отсутствует.
Остальная часть механизма полностью скрыта под платиной из золота Breguet, гильошированной с новым гильошированным узором Quai de l’Horloge. Эти часы просто необходимо увидеть своими глазами: циферблат из авантюриновой эмали и таинственный турбийон. Серия ограничена 50 экземплярами, а цена на старте продаж составит более 199 000 швейцарских франков.